Справочная

Экстренные телефоны Федеральные организации Медицинские учреждения
Образовательные учреждения Учреждения культуры Сельское хозяйство
Муниципальные учреждения Общественные организации Правоохранительные органы
Расписание движения транспорта    
   
welcometver
   
   

Основные правила оплаты налога самозанятыми

Подробности

Налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых - специальный налоговый режим для физических лиц и ИП без работников. Профессиональный доход не может превышать 2,4 млн. руб. в год.

Налог на профессиональный доход или НПД можно платить с доходов от выполнения работ и оказания услуг по гражданско-правовым договорам, сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества, продажи продукции собственного изготовления,

Ставки налога при оказании услуг гражданам составляет 4%, юридическим лицам – 6 %. Сразу после регистрации самозанятый получает бонус в размере 10 тыс. рублей, который уменьшает ставку налога до 3 и 4 % соответственно.

Чтобы стать самозанятым, физическим лицам достаточно встать на учет через приложение "Мой налог" и, получая деньги, оформлять в нем чеки и передавать их клиентам. Бухгалтерский учет самозанятому вести не надо, налоговой отчетности по НПД нет.

Налог за месяц рассчитает инспекция и не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, пришлет уведомление в приложении "Мой налог". Заплатить налог надо не позднее 25-го числа следующего месяца.

На территории, подведомственной инспекции, зарегистрировано более 2х тысяч самозанятых. Не все из них являются добросовестными налогоплательщиками. По состоянию на 01.07.2022 задолженность налогоплательщиков налога на профессиональный доход достигла 3 млн. рублей.

Несвоевременная оплата налога влечет за собой процедуру принудительного взыскания, а именно, направление исполнительных документов на исполнение в территориальные подразделения службы судебных приставов, а также на исполнение в банки и кредитные организации, где открыты расчетные счета налогоплательщика.

Обращаем внимание, что процедура взыскания может привести к задержке проведения банковских операций и аресту имущества должника. Оплачивайте налоги своевременно!

   

728x90

   
© 2021 Официальный сайт администрации Оленинского муниципального округа. Все права защищены.