Справочная

Экстренные телефоны Федеральные организации Медицинские учреждения
Образовательные учреждения Учреждения культуры Сельское хозяйство
Муниципальные учреждения Общественные организации Правоохранительные органы
Расписание движения транспорта    
   
welcometver
   
Диспансеризация взрослого населения
   
   

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ. КАКИЕ БЫВАЮТ И КАК ПОЛУЧИТЬ?

Подробности

Право не платить имущественные налоги некоторым категориям граждан предусмотрено Налоговым Кодексом Российской Федерации, где прописаны федеральные льготы. Дополнительные льготы устанавливаются нормативными актами муниципальных образований. С информацией о них можно ознакомиться, воспользовавшись информационным ресурсом: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

При получении налогового уведомления необходимо проверить учтена ли льгота за период владения налогооблагаемым имуществом. Для этого нужно обратить внимание на графы «размер налоговых льгот (руб.)» и «налоговый вычет (руб.)».

Если в налоговом уведомлении льгота не применена, целесообразно выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по определенным объектам налогообложения.

По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров для одного участка. Ей могут воспользоваться пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, многодетные и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.

Льготы по налогу на имущество физических лиц установлены ст. 407 НК РФ для 16 категорий налогоплательщиков. Это пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв. м и т.п. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога для объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по одному объекту налогообложения каждого вида: квартире или комнате, жилому дому, хозпостройке, гаражу или машино-месту.

Если вы относитесь к категориям лиц, имеющим право на льготу, но она не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по утверждённой форме о ее предоставлении. Сделать это можно любым способом: через личный кабинет налогоплательщика, по почте, лично обратившись в любую налоговую инспекцию, через уполномоченный МФЦ.

Если такое заявление было направлено в налоговый орган, но в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять его не требуется.

Если же налогоплательщик, имеющий право на льготу, не представил заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от нее, налоговая льгота предоставляется проактивно (без заявления). Это происходит на основании сведений, полученных ФНС России в порядке межведомственного взаимодействия с Пенсионным фондом России, органами соцзащиты, органами Росреестра и т.п. Льгота предоставляется гражданину начиная с периода, когда у него возникло такое право.

Кроме льготы по налогу на имущество есть налоговый вычет, его дают всем и автоматически.

Вычет — не то же самое, что льгота, потому что его не надо заявлять и подтверждать. Вычет по налогу на имущество — это площадь жилья, на которую не начисляют налог. При расчете стоимость этой площади вычитают из налоговой базы и начисляют налог на оставшуюся часть. Налоговый вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома).

• для комнаты, части квартиры – налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 кв. м площади этой комнаты, части квартиры;

• для квартиры, части жилого дома – налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры, части жилого дома;

• для жилого дома – налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади этого жилого дома;

• для квартир и домов, находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии с законом Тверской области освобождение от уплаты транспортного налога предусмотрено для одного из родителей (усыновителей) семьи, имеющей статус многодетной, на которого зарегистрирован легковой автомобиль или автобус с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно. Данная льгота носит заявительный характер.

 qr nalog ru06 09 2022

Узнать подробнее о ставках и льготах по имущественным налогам Вы можете, наведя камеру Вашего смартфона на QR-код, или на сайте nalog.gov.ru.

 

   

vybory Prezidenta2024

   

728x90

   

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
© 2021 Официальный сайт администрации Оленинского муниципального округа. Все права защищены.