Справочная

Экстренные телефоны Федеральные организации Медицинские учреждения
Образовательные учреждения Учреждения культуры Сельское хозяйство
Муниципальные учреждения Общественные организации Правоохранительные органы
Расписание движения транспорта    
   
welcometver
   
   

Основные направления прокурорского надзора

Подробности

Одним из основных направлений прокурорского надзора является обеспечение законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия.

С целью обеспечения законности при регистрации и разрешении сообщений о преступлениях недопущения фактов их сокрытия от учета, выявленных преступлений, сокрытых от учета прокуратурой Оленинского района ежедневно осуществляется проверка регистрации сообщений о преступлениях, поступивших в Оленинский отдел полиции, ежемесячно проводятся сверки данных книги учета сообщений о преступлениях с имеющимися сведениями учреждений и организаций района, контролирующих органов о поступивших сообщениях о происшествиях на территории района, проводятся опросы граждан. По каждому процессуальному решению по поступившим сообщениям о преступлениях и правонарушениях проверяется законность возбуждения уголовного дела, либо постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, принятых других процессуальных решений вне зависимости от их обжалований.

В соответствии с требованиями статьи 144 УПК РФ (уголовно-процессуального кодекса РФ) дознаватель, орган дознания, следователь следственного, органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня указанного сообщения. В случаях, предусмотренных законом, срок проверки может быть продлен до 10 суток руководителем следственного органа, начальником органа дознания и до 30 суток прокурором.

Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 уголовно-процессуального кодекса РФ.

Статьей 145 УПК РФ регламентируются решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

  1. о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146
    УПК РФ;

  2. об отказе в возбуждении уголовного дела;

  3. о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151
    УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с
    частью второй статьи 20 УПК РФ.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Сообщения о преступлениях могут быть направлены и в органы прокуратуры, однако в соответствии с законом прокуроры не вправе разрешать сообщения о преступлениях, сообщения, поступающие в прокуратуру, безотлагательно передаются в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст. 144,145 УПК РФ.

Таким образом, все сообщения о преступлении подлежат

обязательной регистрации, разрешению в установленные законом сроки, незаконные действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов, выразившиеся в отказе в принятии сообщения о преступлении, принятии незаконного (необоснованного) процессуального решения по результатам рассмотрения сообщения могут быть обжалованы прокурору либо в суд.

   

728x90

   

728x90

   
© 2021 Официальный сайт администрации Оленинского муниципального округа. Все права защищены.