Справочная

Экстренные телефоны Федеральные организации Медицинские учреждения
Образовательные учреждения Учреждения культуры Сельское хозяйство
Муниципальные учреждения Общественные организации Правоохранительные органы
Расписание движения транспорта    
   
welcometver
   
   

В канун Международного дня пожилых людей тверской Росреестр проконсультировал граждан в городской библиотеке

Подробности

rr04.10.2022 630 сентября в Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена г. Твери специалисты Управления Росреестра по Тверской области провели консультационное мероприятие, организованное совместно с Центром правовой и социальной информации библиотеки и приуроченное к Международному дню пожилых людей. С 14:00 до 17:00 часов специалисты тверского Росреестра отвечали на вопросы граждан, затрагивающие сферу земельно-имущественных отношений: постановка объектов недвижимости на кадастровый учёт и регистрация прав, кадастровая стоимость объектов недвижимости и возможность её оспаривания, государственный земельный надзор.

Кроме того, в мероприятии приняли участие представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области, Нотариальной палаты Тверской области, ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации», Тверского регионального сообщества Ассоциации «Русское общество оценщиков», кадастровые инженеры.

В ходе консультирования жители Твери чаще всего интересовались вопросами оформления в собственность земельных участков в порядке «дачной амнистии», возможностью установления границ земельного участка согласно фактическому использованию во избежание споров с соседями, а также внесением изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в части персональных данных собственника объекта недвижимости.

Учитывая изменения в законодательстве, связанные с продлением «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года, гражданам были даны разъяснения, что воспользоваться упрощенным порядком оформления земельного участка в собственность под домом можно в случае, если дом построен до 14 мая 1998 года и находится в границах населённого пункта, то есть земля под ним муниципальная или государственная. Для оформления прав на дом и земельный участок под ним необходимо предоставить в местную администрацию любой документ, подтверждающий владение домом до 14 мая 1998 года. Таковыми могут стать справка о технической инвентаризации строения, документ о подключении здания к коммунальным сетям, чек об оплате за услуги ЖКХ или факт регистрации по месту жительства. Также потребуются схема расположения земельного участка и заявление о предварительном согласовании его предоставления.

В отношении возможности установления границ земельного участка согласно фактическому использованию во избежание споров с соседями гражданам были даны рекомендации обратиться, в первую очередь, к кадастровому инженеру относительно подготовки межевого плана.

Точность сведений, содержащихся в ЕГРН, имеет огромное значение не только в отношении объектов недвижимости, но и в отношении их правообладателей. Так, обратившаяся на прием заявительница не смогла найти в личном кабинете на сайте Росреестра сведений о принадлежащей ей на праве собственности квартире. Как выяснилось, такая ситуация произошла из-за смены ею фамилии при вступлении в брак. Чтобы исправить положение, девушке было рекомендовано обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением, указав в нем кадастровый номер объекта и приложив копию свидетельства о браке.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Мы неоднократно обращали и будем обращать внимание граждан на необходимость внесения актуальных сведений в ЕГРН. Речь идет не только о смене фамилии, места жительства, но также адреса электронной почты и номера мобильного телефона. Такая мера обусловлена, в том числе, необходимостью оперативного взаимодействия с заявителем, что напрямую влияет на качество предоставления услуг Росреестра».

   

728x90

   
   
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
© 2021 Официальный сайт администрации Оленинского муниципального округа. Все права защищены.