Справочная

Экстренные телефоны Федеральные организации Медицинские учреждения
Образовательные учреждения Учреждения культуры Сельское хозяйство
Муниципальные учреждения Общественные организации Правоохранительные органы
Расписание движения транспорта    
   
welcometver
   
   

Приобритение гражданства РФ носителями русского языка

Подробности

Процедура по признанию лица носителем русского языка, выдачи уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации и обращению с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации носителю русского языка.

 Указом Президента Российской Федерации № 551 от 06.08.2014 г. внесены изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14.11 2002 года № 1325 (далее Положение), в соответствии с которыми определен перечень документов предоставляемых гражданами при обращении с заявлением о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, а также для приобретения гражданства Российской Федерации на основании части второй.1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ».

В соответствии с пунктом 16.1. Положения иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью, временно пребывающие или проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о признании их носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Вместе с заявлением о признании их носителями русского языка представляют один из документов, подтверждающих право на проживание (пребывание) в Российской Федерации (вид на жительство, разрешение на временное проживание, визу, миграционную карту либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в Российской Федерации).

Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 16.1 настоящего Положения, ранее постоянно проживавшие на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов, подтверждающих факт их постоянного проживания на соответствующей территории (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ).

Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 16.1 настоящего Положения, имеющие (имевшие) родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников, а также факт их постоянного проживания на соответствующей территории (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы).

Выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации.

 В соответствии с пунктом 16.6. Положения иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью и признанные носителями русского языка, в целях отказа от имеющегося у них гражданства иностранного государства (путем выхода из имеющегося гражданства) могут обратиться с заявлением о выдаче им уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации.

Указанное заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) по установленной форме.

Вместе с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации представляются:

  • вид на жительство (разрешение на временное проживание, виза, миграционная карта либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина на проживание (пребывание) в Российской Федерации);

  • решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Рассмотрение заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации и принятие решения по нему осуществляются в срок до трех месяцев со дня подачи указанного заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Приобретение гражданства Российской Федерации на основании 1 части 2.1 статьи 14 Федерального Закона Российской Федерации от 31.05.2002 г. № 62 – ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

 В соответствии с частью 2.1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства Российской Федерации невозможен в силу не зависящих от лица причин.

 Вместе с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации на основании части 2.1 статьи 14 Федерального закона предоставляются:

  • вид на жительство;

  • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию;

  • решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией Федеральной миграционной службы или ее территориального органа по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

  • документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин. Документом, подтверждающим невозможность отказа от гражданства иностранного государства, является решение полномочного органа иностранного государства об отказе заявителю в выходе из гражданства либо документ, подтверждающий, что выход из гражданства не допускается законодательством этого государства или что заявитель в установленном порядке обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства, но по такому заявлению в установленный законодательством этого государства срок не было принято решение. Представление указанных документов не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации,

  • квитанция об оплате государственной пошлины,

  • фото 3 шт.

   

728x90

   

728x90

   
© 2021 Официальный сайт администрации Оленинского муниципального округа. Все права защищены.