Обращение Военной прокуратуры Тверского гарнизона

Подробности

«В военной прокуратуре Тверского гарнизона организован Общероссийский день приема граждан — 12.12.2018».

По инициативе и поручению Президента Российской Федерации от 26 апреля 2013 года № Пр-936 в целях охраны прав и свобод человека и гражданина, обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти в данной сфере ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года в день Конституции Российской Федерации, проводится общероссийский день приема граждан.

Во исполнение вышеуказанного поручения и распоряжения Генералььного прокурора Российской Федерации от 11 июля 2013 года № 276/45р «О проведении в органах прокуратуры Российской Федерации общероссийского дня приема граждан» 12 декабря в Главной военной прокуратуре, военных прокуратурах округов, флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Московской городской военной прокуратуре и военных прокуратурах гарнизонов по всей стране с 12 до 20 часов по местному времени наиболее опытные прокурорские работники будут принимать обращения военнослужащих, военных пенсионеров, членов их семей и других граждан. 

В 2018 году состоится шестой общероссийский день приема граждан. Опыт проведенных мероприятий показал, что военным прокурорам поступают обращения с вопросами о реализации прав и социальных гарантий, в том числе при прохождении военной и государственной службы, обеспечении жильем, оказании медицинских услуг, выплате страховых сумм, предоставлении льгот ветеранам боевых действий и многое другое.

Каждое Обращение Военные Прокуроры внимательно изучают, при наличии оснований — незамедлительно примут меры для устранения нарушений закона. В случаях, требующих проведения проверки доводов, изложенных в обращении, организуют ее проведение и о результатах уведомят заявителя. 

Если рассмотрение поставленных вопросов в компетенцию органов военной прокуратуры не входит, обращения в обязательном порядке будут переадресованы уполномоченным органам или должностным лицам, ответ от которых поступит посредством аудио- либо видеоконференцсвязи в режиме реального времени. 

На официальном сайте Главной военной прокуратуры в специальном разделе размещены адреса и телефоны более ста пятидесяти военных прокуратур. 

Личный прием граждан в военной Прокуратуре Тверского гарнизона проводится при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорт). 
Телефон и адрес приемной военной прокуратуры Тверского гарнизона:
г. Тверь, ул. Советская, д. 17; тел. (4822) 34-53-74 е-шаil: 0736@gvp.rsnet.ru

Работа консультационно-правового центра военной прокуратуры Тверского гарнизона в период осенней призывной кампании 2018 года.

Военной прокуратурой Тверского гарнизона на постоянной основе осуществляется взаимодействие со средствами массовой информации в части освещения деятельности органов военной прокуратуры.

В настоящее время возникла необходимость в опубликовании в печати на электронных сайтах администраций, расположенных на территории муниципальных образований Тверской области по городам и районам информации о работе консультационно-правового центра военной прокуратуры Тверского гарнизона в период осенней призывной кампании. 

Так, военная прокуратура Тверского гарнизона в период осенней призывной кампании 2018 года будет разъяснять призывникам военных комиссариатов муниципальных образований Тверской области по городам и районам положения закона и проводить проверки. Эта помощь начинается уже с порога военного комиссариата. Перед началом призыва в военных комиссариатах проведены надзорные мероприятия на предмет готовности указанных учреждений к началу осеннего призыва 2018 года. От отправки до прибытия в воинскую часть молодое пополнение находится под пристальным вниманием военной прокуратуры Тверского гарнизона. 

Как показывает опыт прошлых призывов, многих проблем можно избежать, если призывники и их родственники хорошо знают свои права и обязанности, а военные прокуроры, когда требуется, помогают разобраться в возникших вопросах. Именно для этого в военной прокуратуре Тверского гарнизона создан и функционирует консультативно-правовой центр. Его цепь - правовая помощь призывникам, их родителям и получение информации о нарушениях закона в ходе призывной кампании военных комиссариатов Тверской области. Такая доступная форма юридического ликбеза позволяет оперативно выявлять и пресекать возможные злоупотребления среди работников военкоматов и призывных комиссий.

Также призывники военных комиссариатов муниципальных образований Тверской области и их родители могут связаться с офицерами военной прокуратуры Тверского гарнизона по телефонам доверия 8 (4822) 34-53-74, либо обратиться по электронной почте — е-шаil: 0736@gvp.rsnet.ru

К примеру, в ходе прошлого призыва по телефонам <горячей линии> обратились более 15 человек. Им была оказана правовая помощь, по всем обращениям проведены проверки, а по одному из них приняты меры прокурорского реагирования. В основном это проблемы воинского учета, отсрочек и освобождения от призыва. Приходится вникать в работу военкоматов, призывных и медицинских комиссий.

Перед офицерами военной прокуратуры Тверского гарнизона первоначально стоит задача: активизировать надзорную деятельность, обеспечить безусловное соблюдение законодательства, координировать усилия всех заинтересованных сторон - и военных, и местных органов власти и правозащитных организаций. У всех нас одна цель - сделать так, чтобы воинские коллективы были укомплектованы физически крепкими и морально подготовленными молодыми людьми. 

Не исключено, что во время призывной кампании от призывников и их родителей, могут требовать передачи взяток. Напомню, что дача, как и получение взятки это уголовно наказуемое деяние. Советую Вам не пользоваться такими видами «отсрочек», а в случае поступления таких предложений от должностных лиц военных комиссариатов и призывных комиссий своевременно предупредить правоохранительныеорганы. 

Но шальные деньги это всегда заманчиво, по моему мнению, нужна жесткая и бескомпромиссная позиция не только правоохранительных органов, но и всего общества. Не надо поддаваться соблазну, что такие дельцы в погонах предоставят отсрочку, либо вообще освободят от военной службы. Хочу предупредить: что у нас существует свой алгоритм вычисления, с помощью которого можно проверить любого призывника который получил отсрочку от службы в армии или военный билет не проходя службы в ВС РФ. Обман всё равно вскроется и придется не только отдавать долг Родине, но и отвечать перед законом. Если же у человека есть обоснованное право не служить в армии, а его пытаются - таким мы поможем. Подобных случаев, кстати, не мало.

Хочу добавить, что военной прокуратурой Тверского гарнизона проводились и будут проводиться кампания по возвращению дезертиров и лиц самовольно оставивших воинские части. Эта работа ведется на постоянной основе. Я хотел бы воспользоваться случаем и обратиться к тем, кто самовольно оставил службу: прекратите прятаться. Если вы придете к военному прокурору или в любой другой правоохранительный орган и сообщите о причинах и обстоятельствах своего ухода, то будет проведена тщательная проверка и принято справедливое решение. Если самовольное оставление части военнослужащим явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств, то он на законных основаниях можёт быть освобожден от уголовной ответственности. 

К сказанному, хочу искренние пожелать всем нашим молодым защитникам Родины добросовестно и честно исполнить свой гражданский долг и стараться не нарушать законодательство РФ.

С Уважением,

Старший помощник военного прокурора

Тверского гарнизона

майор юстиции

Д.Ю. Поправко

 

   

728x90

   

728x90

   
© 2012 Официальный сайт администрации Оленинского района. Все права защищены.