Подведение итогов навигации 2022 года

Во второй половине осени Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России традиционно подводит итоги навигационного периода. Хотя официально использование водных объектов для плавания маломерных судов на несудоходных водоёмах разрешается до начала ледостава, однако большинство судовладельцев попрощались со своими плавсредствами до следующей весны.

В прошлом году вступили в силу новые «Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации», утвержденные приказом МЧС России от 6 июля 2020 года № 487. В отличие от предыдущих Правил в новой редакции четко указан перечень неисправностей, при наличии которых запрещается эксплуатация судна, содержаться требования к маневрированию и буксировке, а также в каких случаях должны быть одеты спасательные жилеты. Установленные Кодексом административных правонарушений в 2019 году штрафы за нарушения правил плавания и эксплуатации судов, стали «кусаться». Так, за управление незарегистрированным судном предусмотрена ответственность в размере до 20 тыс. рублей штрафа, а судоводителей, не имеющих права управления, могут оштрафовать на 15 тыс. рублей. В первую очередь, это поспособствовало увеличению количества регистраций плавсредств с мощными двигателями и водных мотоциклов, ведь раньше, как считали судовладельцы, было «выгоднее платить штрафы за управление незарегистрированными гидроциклами, чем большие налоги».

В тоже время, в текущем году заработала новая систем регистрации плавсредств. Реестр маломерных судов теперь ведется только в электронном виде на федеральном сервере, как единый документ для всей России.  Заявления для регистрационных действий маломерных судов подаются через портал Госуслуг. Судовой билет на зарегистрированное плавсредство выдается в электронной версии и может распечатываться на простом бумажном листе формата А4.

За период навигации 2022 года сотрудниками ГИМС было выявлено около тысячи различных нарушений, совершенных судоводителями. Основными видами нарушений является отсутствие спасательных жилетов. А это один из наиболее эффективных средств, помогающих выжить, если человек оказался за бортом. Так, в середине сентября, в Осташковском районе на оз. Селигер произошло 2 случая падения из лодок в воду рыбаков. В обоих происшествиях люди были без жилетов и выплыть в тяжелой мокрой одежде они уже не смогли и утонули.

Всего же за 10 месяцев 2022 года в Тверской области на водоемах Тверской области погибло 19 человек.

В завершение еще раз напоминаем, что обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.

 

Руководитель Тверского инспекторского отделения

ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области                                                                                     С.Е. Шлыков

   

728x90

   
   
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
© 2021 Официальный сайт администрации Оленинского муниципального округа. Все права защищены.